Das Kloster Drübeck gehört zu den ältesten Gründungen Mitteldeutschlands. Über 1100 Jahre lebten hier Frauen in einer Gemeinschaft. Otto I. nahm 960 das Benediktinerinnenkloster mit einer Güterschenkung in seinen Schutz.

Das Kloster Drübeck gehört zu den ältesten Gründungen Mitteldeutschlands. Über 1100 Jahre lebten hier Frauen in einer Gemeinschaft. Otto I. nahm 960 das Benediktinerinnenkloster mit einer Güterschenkung in seinen Schutz, seine Nachfolger Otto II. und Otto III. bestätigten 980 und 995 Rechte und Güter der Reichsabtei. Das Bistum Halberstadt erhielt 1058 das Kloster. Die Reformen Bischof Reinhards (1107-1123) führten zu einer strengeren Befolgung der Benediktinerregel. Seit 1140 unterstand das Kloster der Vogtei der Grafen von Wernigerode (bis 1429) und anschließend der Grafen zu Stolberg-Wernigerode.

Im Zuge der Reformation säkularisiert, blieb Drübeck als evangelisches Damenstift erhalten. Es ist das Verdienst der Grafen zu Stolberg-Wernigerode, das Kloster im 17. Jahrhundert wieder aufzubauen und zu befördern. Infolge dieser Entwicklung ging Drübeck in herrschaftlichen Besitz dieses Hauses über. Eine Entwicklung, die nicht ohne Einfluss auf die Organisation des Damenstifts blieb und die Vertretung des Stiftes nach innen und außen einem Klosterrat übertrug.

Magdalene Gräfin zu Stolberg Wernigerode Äbtissin im Kloster-Drübeck
Die wachsende Industrialisierung und die einhergehenden gesellschaftlichen Probleme beförderten an der Schwelle des 20. Jahrhunderts eine Neubestimmung der Wirkungsmöglichkeiten des Damenstifts und dessen Orientierung auf soziale Tätigkeiten. Es ist das Verdienst der Äbtissin Anna, Freiin von Welck (1903-1907) die Stiftsreform einzuleiten und dessen Aufgaben auf Erziehung, Ausbildung und Gesundheitswesen auszuweiten. Sie ebnete die Wege für die Einrichtung eines Erholungsheims für berufstätige, später auch alleinstehende, erholungsbedürftige und rekonvaleszente Frauen, das durch ihre Nachfolgerin im Amt Magdalene, Gräfin zu Stolberg- Wernigerode (1908-1955), eröffnet wurde. Das Erholungsheim Kloster Drübeck bestand im Sinne seiner Initiatorin bis 1991.

FrauenOrte erzählen Geschichten. Geschichten von Frauen, die im Gebiet von Sachsen-Anhalt gelebt und gewirkt haben. Geschichten von FrauenOrten, die für Mitgestaltung verschiedener Lebensbereiche stehen. Insgesamt gibt es über 30 FrauenOrte in Sachsen-Anhalt, die durch Tafeln gekennzeichnet und das gleichnamige Buch des Mitteldeutschen Verlages vernetzt sind. Das Projekt „FrauenOrte“ gibt Impulse für die individuelle und gemeinschaftliche Spurensuche nach der Geschichte von Frauen in Sachsen-Anhalt.

werden inzwischen interessiert wahrgenommen. Das Projekt „FrauenOrte – FrauenGeschichte in Sachsen-Anhalt“ macht seit einigen Jahren auf dieses Thema im öffentlichen Raum aufmerksam. Es ist das erste seiner Art und richtet sich mit seinem Anliegen gleichermaßen an Frauen und Männer. Hinsichtlich der Darstellung regionaler Frauengeschichte wird Neuland beschritten und ein wichtiger Beitrag für unser historisches Verständnis geleistet.

Mit Tafeln gekennzeichnete FrauenOrte und das gleichnamige Buch des Mitteldeutschen Verlages machen neugierig und regen an zu Entdeckungsreisen nach inzwischen verblassten Spuren weiblichen Wirkens in Ihrem Heimatort, in Ihrer Region, in Sachsen-Anhalt zu suchen … Dabei werden Sie Bekanntes, zum Teil Vergessenes und auch Alltägliches erfahren und feststellen, auch Frauen machen Geschichte.

FrauenOrte – vermitteln Frauengeschichte des Landes Sachsen-Anhalt und tragen zur Erweiterung unseres Geschichtsbildes bei. Sie wollen an Vergessenes erinnern und auch zur kritischen Auseinandersetzung mit Klischees über Frauen- und Männerrollen, Weiblichkeit und Männlichkeit herausfordern.

Mehr Informationen erhalten Sie unter: www.FrauenOrte.net

Frauenorte Karte in Sachsen-Anhalt